欢迎光临新力惠中学校官方网站!
全国报名热线
0351-2362667
家长学堂
当前位置:首页>>家长学校
孩子适应环境慢怎么办?
来源:     发布时间: 2017-06-18   321次浏览

    孩子到了新环境很不适应,比如搬家了、转园了、孩子去外地了等等,孩子就变得沉默寡言、不跟人说话、紧张又焦虑,爹妈非常担心怎么做才能让孩子尽快的融入到新环境呢?

1 带孩子去新环境之前给孩子讲解新环境 好的地方

    对于适应能力差的孩子如果你一声不吭就把他扔在一个陌生的环境里,孩子肯定接受不了,所以如果你带孩子去新学校、新的地方玩一定要和孩子打个招呼让孩子有点心理准备。比如孩子快上幼儿园了你可以事先给孩子讲讲幼儿园有许多的玩具还有很多的小朋友和你一起玩特别好,宝贝再有一段时间就可以上幼儿园了,让孩子的心中对上幼儿园充满向往,因为那是一个快乐和有趣的地方,而不是经常吓唬孩子:你再不听话我就把你送到幼儿园去或者你再不听话老师就骂呀....这样孩子的内心对新的环境充满的不是向往而是恐惧,等到真正上幼儿园的那一天能适应才怪呢!




2 锻炼孩子的生活自理能力

    有的孩子上小学了吃午饭都不会自己盛饭、盛汤,这说明我们的孩子自理能力太差了,身处陌生的新环境什么都做不好、灰心丧气的能适应吗?大人有时候懒一点孩子才能掌握的多一点,平时爹妈要多锻炼孩子的生活自理能力,让孩子自己的事情自己做,而且孩子已经五岁了你不可能永远跟在孩子的屁股后面帮他,还是让他靠自己的双手比较好。

3 鼓励孩子与别人交往

    多带孩子参加各种社交活动,比如请别的小朋友到家里来做客,让孩子多和同龄伙伴交往掌握更多的相处技巧,这样孩子到了新环境中通过语言表达和交往还有可以一起玩的伙伴这样对新环境的适应就会更快一些。

4 发现孩子不良情绪及时疏导

    孩子要适应新的环境要有一个循序渐进的过程,粑粑麻麻不要着急还要注意观察孩子的行为变化,如果孩子的情绪过于紧张、焦虑,一定要及时给以疏导,除了语言安慰还要平时多抱抱孩子让孩子存储满满的安全感。

新力惠中学校
Copyright ? 2009-2011,All rights reserved
版权所有 ? 太原新力惠中学校 晋ICP备11006950号
  • 幼儿园 0351-2362550       小 学 0351-2362551
  • 初 中 0351-2362359         高 中 0351-2362358