欢迎光临新力惠中学校官方网站!
全国报名热线
0351-2362667
家长学堂
当前位置:首页>>家长学校
别让原生家庭困住你的孩子
来源:     发布时间: 2017-07-03   348次浏览

    原生家庭对一个人的情绪影响极大,甚至有可能会影响孩子的一生。很多父母都在思索自己为什么会存在一些问题,而为何这些问题又在孩子身上重复出现了。每个父母都是孩子的原生家庭,父母如何才能带给孩子好的传承值得深思,千万别让原生家庭困住孩子。

    原生家庭对一个人情绪的影响是非常深远的。简单来说,你在一个原生家庭长大,父母的动作、行为,他们如何处理关系,如何处理情绪,如何对待你,这些行为都像无形的催眠一样影响着你,最终会使一个人积累很多情绪。




    原生家庭的影响后天能改变吗?

    原生家庭里面,如果爸爸妈妈的关系存在问题,孩子内心就会有很多的不安、焦虑甚至恐惧。试想当你很小的时候,看到爸妈在吵架,你的第一感觉是什么?一定是害怕。第二感觉应该是焦虑,担心他们会不会分开,分开后你会怎么样。这些情绪会比较深刻地影响你,以后当你遇到类似的情况,这些情绪就会自发“冒”出来。这种情况不是情绪管理能解决的。
     
    很多夫妻在孩子很小的时候,关系处理不好,他们本身也在学习怎么做夫妻的过程中。当孩子长大以后,以一个成年人的视角重新审视父母的关系,你会发现父母的关系其实没有那么糟,他们还是相爱的,只不过当时不理解,被他们的语言或者情绪吓到了。
  

    那么,一个成年人能依靠自己的力量跳出原生家庭的影响吗?答案是可以的。有的人需要借助心理咨询或者上心理课程,帮助自己摆脱这种影响;而有的人当他们长大后随着自我的成熟,可以慢慢看明白这些问题。




    不和夫妻关系对孩子有何影响?

    夫妻的关系影响孩子的责任感。孩子看到父母的关系不好总想去帮忙,他不知道夫妻的关系是很复杂的,不是小孩可以帮到的。很多聪明的小孩会故意讨好爸妈,装得很可爱、很阳光,他的痛只有自己知道。但是小孩子最终会发现,不管他怎么做,爸妈的关系也没有因为他的缘故变好。
  

    这会给孩子带来很多的无助感和无力感,进一步会带来内疚感——我还不够好,我还做得不够。这些会造成孩子过多地去承担责任,就是我们所谓的“拯救者”,如果“拯救者”常常去做超过自己能力的事情,当他长大后,就会觉得很委屈。这样会造成孩子缺乏安全感。一个安全感不够的人总是想办法增强自己的实力,让自己变得更加强大,挣更多的钱。另一个方面就是控制别人,遇到强势的人就用强硬的方法控制,遇到弱势的人就是弱势的方法控制。




    不良亲子关系对孩子有何影响?
    

    爸爸妈妈和孩子的关系不好,直接是在暗示:你是不可爱的,你是不值得的,你是不够好的。这跟一个人的自我形象是相关的。一个孩子即便不算******,如果爸爸妈妈愿意肯定他,他给人的整体感觉是自信的。但是如果从小没有从父母那里得到认可,即便这个孩子很******,他给人的感觉也是缺乏自信的。如果一个孩子跟爸爸妈妈的关系不好,他没有办法获得稳定的情绪,他所学习的情绪管理的方法也是用不上的。




    家庭成员对孩子情绪的影响是什么?

    爸爸:爸爸主要是影响孩子的自我形象。如果小时候爸爸没有给你足够的肯定,当你长大后会非常在意别人对自己的评价,付出后总是希望获得别人的认可,如果别人没有肯定你,你会沮丧甚至愤怒。但是愤怒之后,会责怪自己怎么这么没用,感觉自己无能。
  
    妈妈:比较爸爸而言,妈妈对女儿的影响比较大。小时候孩子跟妈妈的关系不好会缺乏安全感,长大后遇到很小的事情就会感到恐惧。
  
     兄弟姐妹:在一个有兄弟姐妹的家庭里面,谁最被忽略,谁就容易出问题。长大后必然有很多情绪,人际关系也不稳定。被忽略的孩子通常有两种极端表现,一种是乖得不得了,付出、牺牲自己,争取得到爸妈的认可;一种是对抗型的,遇到不公平的待遇直接就发飙,也就是人们常说的叛逆。 
新力惠中学校
Copyright ? 2009-2011,All rights reserved
版权所有 ? 太原新力惠中学校 晋ICP备11006950号
  • 幼儿园 0351-2362550       小 学 0351-2362551
  • 初 中 0351-2362359         高 中 0351-2362358