欢迎光临新力惠中学校官方网站!
全国报名热线
0351-2362667
家长学堂
当前位置:首页>>家长学校
10招管束孩子玩 手 机,有效解决家长痛点
来源:     发布时间: 2017-07-20   380次浏览

版权声明:文章综合整理自家长帮、杭州教育


    “孩子暑假天天玩 手 机怎么办?”“现在的孩子很多手 机控、电脑控,不知道怎么做才能让他们远离……”

    进入暑假以来,不少家长为孩子沉迷手 机这件事焦虑不已。

    新华书店集团去年开展的暑期生活大调查显示,24000多名学生中,每天用电子产品在1~2小时的占了63%,25%的孩子每天使用2~4小时,还有9%的孩子竟然在4小时以上。

 



    孩子依赖手 机的原因

    一 社交型依赖

    手 机通讯录里有200个好友,微信朋友圈里有300好友,QQ各种群里面还有4000多好友,这么强大的人脉关系让孩子难以割舍。

    二 游戏型依赖

    手 机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得孩子成就感爆棚,倍感满足。

    三 娱乐型依赖

    手 机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手 机。

    如果孩子特别依赖手 机,作为家长,******先分析一下自己孩子到底是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。


    父母对孩子手 机的管理,应充分尊重孩子的隐私空间和独立人格。如果管束不当,过于监 控或唠叨,让孩子感觉父母控制的影子无处不在,只会引起更大的叛逆。



孩子玩手 机,家长们有哪些管束方式?


    查阅了近十年的法制晚报,了解了一些有关管理孩子玩手 机的新闻,这里面跟大家分享一下。

    比如,武汉一中学为禁止学生在校使用手 机,老师发现后立即用铁锤砸毁,并设立"手 机尸体展示台"。

    再比如,眼看着读高一的女儿沉迷于玩智能手 机,心急如焚的妈妈怒砸3000多元的新手 机。等等。

    大家也能看得出来,这些方式其实是没有什么效果的,你砸了孩子一个手 机,你很可能会在回心转意的时候给她买一个,这真是赔了夫人又折兵。 

    根据我多年的实地调查和胡乱猜想,我总结了家长们对孩子玩 手 机的管束办法,大体有四种方式,从弱到强排列如下:

    第一种:随便玩-给孩子买智能机,不限制孩子使用,只要孩子不在闯红灯的时候玩游戏,家长就听之任之,不闻不问。

    第二种:随性管-给孩子买智能机,根据场合、使用时间等等因素随性管,觉得像需要管的时候就管,觉得不需要管的时候就不管。比如听说隔壁王二毛同学因为玩 手 机成绩下降了,回家就把孩子的手 机没收了。后来听说王二毛离家出走了,又赶紧把手 机还给孩子。

    第三种:软隔离-给孩子买智能机,但是限制使用时间,时间到了即没收,或是不给钱买流量包。在非娱乐时间,孩子的智能机除了打电话发短信,******还剩下的功能就是看时间。仅有的一个贪吃蛇游戏也被强制卸载。

    第四种:硬隔离-不给孩子买手 机,或是给孩子买一台82年的黑白屏手 机,比如买个原价199元,打完折195元的诺基亚大屏老人机。只是为了随时随地可以联系上孩子。

    我觉得如果能一直保持在第四种,当然会很有效果,但是实际上,许多家长是四个阶段都经历过的,基本上是从第一种慢慢变成第四种。为什么会这样呢?咱们来从人性的角度分析一下。



    家长对孩子的管束效果越来越差的原因

    0-3岁,家长会因为孩子会玩电子产品而高兴。看见宝宝切水果比自己还快,而同龄的小伙伴还处在大小便失禁生活不能自理的状态,于是我们感觉孩子终于没有输在起跑线上,所以这个时候我们不仅不禁止,还会教孩子一些一刀切多个水果的技巧。

    3-6岁,家长会想,没时间陪他们玩,就让他们玩手 机呗,反正孩子也没啥事干。孩子玩手 机的时候,至少不会给我哭闹。这个时候孩子已经能排兵布阵用几个豌豆射手横扫一群僵尸了,家长忙着在群里抢红包,也没有心思去管孩子。

    6-12岁,家长会进行有条件的管制。我们会想,孩子这么辛苦,学习之余玩玩没问题。人呢,最重要的是开心,只要开心,一切都会好起来的。偶尔看见网上说有孩子玩手 机玩的倾家荡产,就会心里有些担忧,不过看着孩子这么听话,也就放心了,人呢,最重要的就是开心。

    12-18岁,开始进行高条件的管制。因为这个时候已经发现了问题的严重性,孩子看见手 机两眼发直,目瞪口呆,眼睛里的光比手 机屏幕还亮。孩子在跟家长说话的时候越来越没有耐心,却愿意为了一件基本上没什么用的装备耐心刷机十几个小时。这个时候事情已经不可掌控了。有些家长于是放弃了,拿起自己的手 机,刷朋友圈解闷。

    所以你看,冰冻三尺非一日之寒,我们往往等问题已经很严重了再去想办法,想着从源头上处理,这个时候已经没有源头了。也就是刚开始的时候我们没有一个非常清醒的认识,等到我们有时间或者有精力来处理的时候,已经来不及了。那我们需要怎么做呢?



    家长增强管束效果的十个办法

    对于咱们每一个家庭,家长们能做什么事儿呢?我们来总结一下。

    一、尽可能晚的让孩子接触和玩手 机、ipad等电子产品。

    孩子上学前尽量不要给孩子玩太多的手 机、ipad等电子产品,当孩子上学后,有了一定的自制力,再慢慢培养孩子使用电子产品的习惯。特别是两三岁以前的孩子,一定不要给他们玩,因为屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。孩子对电子产品的抵抗力就像是磁铁的负极对正极的抵抗力,那是基本没有的。所以不要认为小孩子玩电子产品是在培养智力,我觉得用泥巴捏出一个球都比切水果要好。

    二、尽可能隐藏家中的电子产品,不让孩子知晓。

    在孩子很小的时候,手 机、ipad这些电子产品尽可能地放到孩子接触不到的地方,而且告诉他这是妈妈用来工作的,不是玩的,那么孩子的第一兴趣就会减弱很多,转去关注其他东西了。孩子对一切的东西都有浓厚的兴趣,只要你把手 机收起来,他自然会找到另外一个他感兴趣的东西,比如iPad等等。当然iPad也是要收起来的。

    三、家长以身作则,不要当着孩子的面玩游戏等。

    家长要以身作则,不管多么喜欢玩游戏,只要孩子在身边,都不能玩。如果想玩,可以在孩子看不到的地方,单独一个人玩。法律上讲,近朱者赤近墨者黑,我们自己沦为手 机的奴隶也就罢了,可别影响孩子。我见有家长居然跟自己的孩子炫耀新手 机的诸多游戏功能,这不是教唆犯罪嘛。

    四、孩子调皮时,不要把玩手 机、ipad等电子产品当作奖励。

    这是很多家长会犯的错误,只要孩子不听话、不吃饭时,就把电子产品给孩子玩,作为吃饭或听话的交换条件。经常这样,一旦孩子想玩了,就会闹,不吃饭,做什么都不愿意,跟你撒泼,这时候,估计很多家长都没折了,一旦习惯养成是很难改变的。所以,建议把握好开始的这个关,不要让孩子养成这种不良习惯。其实就像有的人听说喝酒有害健康,于是花了十年时间,终于用抽烟来替代了喝酒,这又有什么用呢?

    五、多给孩子一些有趣的图书或是带孩子户外活动,参加集体活动。

    一旦孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。可以试着分散孩子的注意力,譬如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手 机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。有的家长跟我哭诉,作为书香人家的孩子,居然对家里的书一点都不喜欢,一本都不看,我问家长你们家都有什么书?家长说这我还真不清楚。所以你看,只有家长真正的爱阅读,爱分享,孩子才会慢慢喜欢。

    六、上学了需要使用时,控制时间与内容,避免游戏的诱惑。

    等孩子上学之后,由于学习的需要,多多少少会用到这些电子产品,比如小猿搜题、猿题库、家长帮、百度作业帮、有道词典等等。那么这个时候,尽量不要在手 机、ipad上面安装游戏等容易上瘾的应用,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间,每次尽量不要超过1个小时。我看见有的家长的手 机吃喝玩乐的软件一应俱全,******的一个学习软件就是有道词典,还从来没有安装过,这样的手 机落在孩子手里,会对孩子的人生观、世界观产生什么样的影响呢?

    七、多一些时间陪伴孩子,和孩子一起培养兴趣。

    对于有的孩子来说,玩游戏也是有着深厚的历史渊源的。比如爸妈特别忙,根本无暇顾及孩子,这时候孩子就会利用游戏来消磨时间,长此以往,就对游戏产生了依赖感。如果父母能每天抽出时间陪伴孩子看书学习,并且在孩子面前做一个严格自律的人,孩子耳濡目染之下,肯定会把更多的心思和精力花在学习上。

    八、和孩子约法三章,并且依法治家。

    有的孩子现在已经对手 机产生了不可磨灭的情感,没了手 机,人也处于生不如死的状态,这时候怎么办呢?如果用枪指着孩子,残忍地把手 机收起来锁在保险柜里,顺便把保险柜的钥匙也锁进保险柜里,这样可能会让孩子幼小的心灵受到严重的伤害,他们盛怒之下可能会做出过激的行为。这个时候我们可以跟孩子约法三章,每天可以玩半个小时,但是一定是在作业全都完成之后,而且如果玩的时间超过半个小时,那么下次就要相应地减少时间。

    九、让孩子自己赢取玩手 机的时间。

    首先要说,这其实是一个非常冒险的行为,但是对于那些短时间内确实不可能完全脱离手 机的孩子来说,确实是没有办法的办法。有的孩子用心经营自己的游戏账号,已经做到了在游戏世界里呼风唤雨君临天下的地步,他如果一走了之,那么江山社稷怎么办?这种家国情怀使得孩子不忍离去。还有的孩子专业经营QQ空间好几年,认识了全国各地乃至东南亚和北非的诸多好朋友,如果瞬间消失,那么这些跨越国界和肤色的友谊该何去何从?所以对于这些情况,我们可以制定奖励措施,每天作业完成的好,正确率高,就会赢得半个小时的游戏时间。这样对孩子也是一种激励。

    十、让孩子意识到玩手 机的危害,帮助孩子增强自控能力。

    有的孩子从来不觉得玩手 机有什么危害,如果说考试考差了,他们可能会认为自己没有发挥好,这跟玩不玩手 机没有太大关系,班上的学霸们也都是一边打游戏一边复习。所以如果孩子根本就没有意识到玩手 机的危害,我们就得想办法跟孩子沟通,******让孩子自己体会迷恋手 机的这几年以来,自己的一些变化,比如耐性的减弱,体重的增长,成绩的下降,朋友的减少,等等,并且帮孩子来增强自控能力,比如向班里自控能力强的同学取经,制定自己的每日作息计划和每周学习目标,等等。

    当然,方法其实是多种多样的,孩子们的特点也是千变万化的,所以到底需要什么方式来管束孩子,大家还需要结合自己家里的实际情况。

新力惠中学校
Copyright ? 2009-2011,All rights reserved
版权所有 ? 太原新力惠中学校 晋ICP备11006950号
  • 幼儿园 0351-2362550       小 学 0351-2362551
  • 初 中 0351-2362359         高 中 0351-2362358