欢迎光临新力惠中学校官方网站!
全国报名热线
0351-2362667
学生作品
当前位置:首页>>学部活动
硝 烟 中 的 男 孩
来源:     发布时间: 2019-03-01   13次浏览


“安安......安安......快醒醒,不要睡了,起床了。”

老人睁开眼环顾四周,他又梦到母亲叫他了。老人全名叫李安安,总有人以为是个女人名,在那个硝烟弥漫的时代,因为母亲希望他在未来可以平平安安,所以给他取名安安,他真的在战争中活了下来。

六十六年前,八岁的安安与母亲相伴,在家等待父亲回家,父亲是个军人,还是个长官,李安安为自己有这样一位父亲而自豪,父亲回家后无奈地告诉母亲,又要打仗了,母亲听后面色惨白,眼里全是担忧,而安安却在一旁开心的要父亲抱,他并没有听到父亲同母亲说的话。那天晚上母亲含泪给父亲收拾衣物,因为连父亲也不知道,这场仗要持续多久......

第二天一早,父亲便背着行李离开了,安安还在睡梦中。父亲带着自己的部队,拿着武器,踏着整齐的步伐出发了。后来他才知道父亲去了前线,母亲终日翘首以盼。据说,前线的人伤亡惨重。不久,战火漫延到了这个小城。一夜之间,原本还矗立的房屋,都被炸成了一片废墟,老百姓流离失所,在这可怕的战争中,母亲带着安安离开了。

安安与母亲相依为命,四处躲藏。母亲自从带着安安逃离这座小城,便一路奔波,结果母亲身患重病,仅管这样母亲还是天天念叨着,生怕父亲哪天回家找不到他们了,非要回旧家看一看。安安也知道外面的情况,母亲这样他很是担心,所以就对母亲说:“妈,你想看,我代你去看,你在这里好好养病,如果我见到爸爸一定告诉他我们在这儿。”两人僵持了一会儿,母亲只能嘱咐让他注意安全,平平安安回来。

硝烟弥漫,但总能看到一个小小的身影在来回奔跑,他被流弹所伤的次数已经记不清了,还有几次险些丧命。有一次他回家后高烧不退,医生与母亲说:“如果烧再不退,就醒不过来了。”母亲每天在安安身边喊着:“安安......安安......快醒醒,不要再睡了。”过了几天安安醒了,烧也退了,母亲激动地抱住安安说:“醒了就好,醒了就好,平安就好......”

安安每次回到小城,总能看到从前线运回来的伤员和尸体。但是他始终看不到父亲的身影。终于有一天,安安听说尸体中还有一个军官。安安急切的去看,当看到军官军服上的号码牌时,安安沉默了,泪珠扑簌簌掉了下来。母亲看到号码牌后激动地问安安:“这是你爸爸的,你找到他了,他人呢?在哪儿啊?”母亲边走向门口,看着街道上的身影,可安安仍低头不语,他的眼眶红了,母亲看到后沉默了一会儿说:“我知道了,你带我去看看你父亲。”安安扶着母亲来到父亲的身边,母亲蹲下,摸着父亲的脸说:“我和安安都平平安安的,你放心吧,我们这就带你回家。”

老人拿着那个号码牌轻轻抚摸着,过了一会儿,他将号码牌与一个手镯放在一起,他抬头望着门外的枫叶林,一阵微风吹过,又有几片枫叶在风中飘落。


  高中部  高三13班  任铭卿  

 

教师点评:


亲情是温暖的,战争是残酷的,二者结合起来是触动人心的。该作品现实与回忆交织,情节跌宕,主题突出。


  指导教师:张森



上一篇:暂无
下一篇:拼 搏 赢 得 明 天
新力惠中学校
Copyright ? 2009-2011,All rights reserved
版权所有 ? 太原新力惠中学校 晋ICP备11006950号
  • 幼儿园 0351-2362550       小 学 0351-2362551
  • 初 中 0351-2362359         高 中 0351-2362358